EMPREENDEDORISMO SOCIAL: ANÁLISE DAS POTENCIALIDADES DO TURISMO DE BASECOMUNITÁRIA NA REGIÃO DO BEIRA AMAZONAS, AMAPÁ-BRASIL
Turismo rural. Cadeias produtivas. Amazônia. Empreendedorismo social.
O presente estudo trata da análise das potencialidades para o turismo de base comunitária (TBC) e abordado neste as relações socioeconômicas, ecológicas e territoriais da região do Beira Amazonas no estado do Amapá. A pesquisa pretende analisar o empreendedorismo social com base nas potencialidades do TBC na região do Beira Amazonas, no estado do Amapá, Brasil. Considerando que o TBC é uma prática diferenciada do turismo convencional que busca a participação de todos os membros da comunidade auxiliando no sustento dos mesmos. O trabalho fundamentou-se na pesquisa documental, bibliográfica nas bases de referência, de campo com visita às comunidades da Foz do rio Macacoari, após o período pandêmico da covid-19. As comunidades da região Beira Amazonas apresentam características para desenvolverem o Turismo de Base Comunitária - TBC como uma atividade secundária de seus processos produtivos e atividades para contribuir com a sustentabilidade local, considerando os fatores econômicos, sociais, ambientais e culturais. Os roteiros ligados a atividades produtivas, como a cultura do açaí, farinha de mandioca, pesca, cozinha comunitária, sem deixar de lado as expressões e vivências culturais, sociais e vivências ambientais se apresentam como potencialidades imediatas de fácil estruturação. Os principais desafios encontrados para desenvolver a atividade TBC no Beira Amazonas estariam ligadas a infraestrutura de transporte, saneamento, comunicação, bem como, mais apoios das entidades públicas para prestar treinamentos e qualificações básicas para auxiliar na estruturação da atividade.