SUSTENTABILIDADE NO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DO PESCADO NO CENTRO INTEGRADO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM PESCA E AQUICULTURA DO AMAPÁ - CIFPA
Sustentável. Recursos Pesqueiros. Detritos. Impactos ambientais.
A pesca é uma atividade de fundamental importância econômica e social em diversas localidades do Brasil, porém, a industrialização de peixe origina uma quantidade significativa de resíduos. O descarte inadequado destes detritos causa grandes impactos no ambiente. Buscar alternativas sustentáveis que possibilite amenizar essa problemática torna-se um grande desafio. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a atividade de aproveitamento dos resíduos sólidos do pescado desenvolvido no Centro Integrado de Formação Profissional em Pesca e Aquicultura do Amapá – CIFPA, também conhecido como Escola Técnica de Pesca, tendo como foco a sustentabilidade ambiental e do trabalho. O estudo será realizado no Centro Integrado de Formação Profissional em Pesca e Aquicultura do Amapá, localizada no Município de Santana. Esta pesquisa caracteriza-se como exploratória, aplicada com abordagem qualitativa e descritiva. A coleta de dados será realizada através de questionários, que apresentam variáveis distintas, cujas análises dos dados serão submetidas à análise descritiva para elaboração de relatório técnico. E como possíveis resultados, buscar-se á, a criação de um site para exposição e venda dos produtos assim como conhecer novas técnicas para a produção de subprodutos a partir destes resíduos para serem inseridos no mercado interno e externo de forma sustentável, agregando valor e gerando emprego e renda às comunidades.