GOVERNANÇA DA CADEIA AGROEXTRATIVISTA DO AÇAI: IMPACTOS E POSSIBILIDADES EM COMUNIDADES TRADICIONAIS NO MUNICÍPIO DE MAZAGÃO NO ESTADO DO AMAPÁ
Açaí, comunidade tradicional, Cadeia produtiva
A intensificação na demanda e no consumo do fruto da palmeira Euterpe oleracea, o açaí, impulsionou o acesso de novos mercados consumidores e evidencio um cenário de um cenário de reconhecido potencial econômico e com altas possibilidades de expansão, o que o caracteriza como uma das principais atividades extrativistas capaz de auxiliar no desenvolvimento econômico e social das regiões produtoras na região norte do Brasil. O estado do Amapá contribuiu com esta produção graças principalmente as comunidades rurais instaladas nos municípios amapaenses, dente eles os maiores produtores são os municípios de Macapá, Mazagão e Santana, onde em cada um desses municípios existem comunidades habitadas para o fornecimento de açai tipo exportação, por meio do selo internacional FFL (Fair For Life). A produção vem do extrativismo realizado em comunidades tradicionais e ou comunidades quilombolas. Esta pesquisa originou-se da identificação da única comunidade certificada para o fornecimento de açaí tipo exportação, localizada na comunidade tradicional do Delta do Matapí, no município de Mazagão. Tal certificação contribuiu para que a extração e venda do açaí se transforma-se na principal fonte geradora de renda para aquela comunidade. A finalidade deste estudo é tentar entender, se existirem, quais as modalidades de Governança que possam estar presentes ao longo da cadeia produtiva do açaí realizada por esta comunidade certificada pelo FFL. Serão realizadas pesquisas de campo e bibliográficas. O resultado esperado é tentar identificar, se possível, de que a maneira a governança dialoga com os produtores iniciais, atravessadores e compradores finais.