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Banca de QUALIFICAÇÃO: SUSY ÉRIKA DE LIMA BARROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SUSY ÉRIKA DE LIMA BARROS
DATA: 12/01/2022
HORA: 15:00
LOCAL: Auditório do Centro de Estudos de Pesquisas da Amazônicas (CEPA/UNIFAP)
TÍTULO:

Estudo da atividade antiinflamatória e antialérgica do kefir e seu pós-biótico, kefirano: uma terapia alternativa na alergia alimentar infantil


PALAVRAS-CHAVES:

kefir, food allergy, antiallergics


PÁGINAS: 84
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Farmacologia
RESUMO:

Introdução: As alergias alimentares vêm tornando-se problema mundial de saúde, afetando principalmente a população infantil. O Kefir, por sua vez, tem demonstrado grande interesse devido às suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Objetivo: Desenvolver um iogurte probiótico rico em Kefirano como tratamento alternativo na alergia alimentar. Metodologia: O presente estudo será do tipo experimental controlado. Inicialmente foi feito estudo in silico da molécula de kefirano. Foi realizada análise de CL-EMAR do extrato etanólico dos grãos de kefir (fração de clorofórmio e acetato de etila). para identificar a fração rica em. Essa molécula foi isolada, liofilizada e será utilizada no ensaio in vivo para avaliar seu potencial efeito biológico, através de teste antiinflamatório em modelo experimental Zebrafish (Danio rerio). Para avaliar o potencial efeito antiinflamatório e anti alergênico do kefirano, será utilizado o ensaio de indução de inflamação por dextrana e histamina em Zebrafish. A avaliação dos efeitos anti-inflamatórios será realizada por meio de análise comportamental em estágios, observação do edema formado e análise histopatológica. Os resultados encontrados serão utilizados para demonstrar a importância do kefirano no tratamento da alergia, corroborar com os resultados encontrados no estudo in silico, possibilitar o desenvolvimento d eum produto (iogurte) como alternativa terapêutica na alergia, assim como poderão servir de referência para futuros estudos. Resultados e discussões: No estudo cromatográfico do extrato de grãos de kefir de leite, o kefir foi identificado como o componente principal. A estrutura química do kefiran foi otimizada por métodos semi-empíricos de RM1 e o acoplamento foi realizado entre este composto e os seguintes alvos biológicos: H1R1, iNOS, PLA2 e VEGF. A maior afinidade do kefiran para o alvo VEGF foi observada e mostrou previsões adequadas de propriedades farmacocinéticas e de toxicidade. A previsão da atividade biológica do Kefiran mostrou resultados significativos para as atividades antiinflamatória, antioxidante e imunoestimulante. Conclusão: Estes resultados indicam o kefirano como um promissor candidato ao desenvolvimento de fármacos ou alimentos funcionais propostos à prevenção ou tratamento de doenças alérgicas ou inflamatórias.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2988975 - LORANE IZABEL DA SILVA HAGE MELIM
Externo ao Programa - 2098831 - RODRIGO ALVES SOARES CRUZ
Externo à Instituição - VALERIA SALDANHA BEZERRA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 11/01/2022 19:43
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