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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUANA CAROLINA DE MEDEIROS PAIVA RIBEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA CAROLINA DE MEDEIROS PAIVA RIBEIRO
DATA: 10/11/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Acesso remoto, Plataforma Google Meet, 14:00 horas
TÍTULO:

Desenvolvimento de nutracêutico nanotecnológico com produtos da Amazônia


PALAVRAS-CHAVES:

leite de castanha da Amazônia; nanodispersão; Bertholletia excelsa; Bixa orellana; espalhamento dinâmico da luz


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Farmacologia
RESUMO:

A castanha da Amazônia (Bertholletia excelsa) e o Urucum (Bixa orellana L) são obtidos em maior quantidade no Brasil e em especial da Região Amazônica. A castanha da Amazônia é rica em nutrientes e com propriedades organolépticas agradáveis, pode ser consumida de diversas formas, natural, seca, farinha, e extrato hidrossolúvel, que consiste em extrato fluido de origem vegetal que podem ser produzidos a partir de castanhas e outras oleaginosas, sendo comumente denominados de leites vegetais. Um número crescente de pessoas opta por consumir produtos sem laticínios devido a fatores como um estilo de vida vegano e razões de saúde, é um mercado em ascensão. O extrato obtido das sementes do urucum possui o carotenóide bixina e apresenta alto potencial como aditivo alimentar – do tipo corante alimentar, porém, a baixa solubilidade em água dos carotenóides torna a sua utilização em produtos aquosos um grande desafio tecnológico. Nanodispersões contendo carotenoides são consideradas alternativas viáveis para disponibilização dessas substâncias em meio aquoso. Sendo assim, esta pesquisa objetiva desenvolver uma bebida nutracêutica contendo extrato hidrossolúvel de castanha da Amazônia enriquecida com nanodispersão a base extrato de urucum. O extrato de urucum foi obtido com o uso de mistura hidroalcóolica, solvente verde. As nanodispersões foram preparadas por método de baixo aporte de energia. As nanodispersões com melhores resultados apresentaram valores de 209,2 ± 1,952 nm e índice de polidispersão de 0,235 ± 0,007 no dia 0; e no dia 60 a mesma nano 181,7 ± 1,082 nm e PDI de 0,137 ± 0,002. Com a nanodispersão que apresentou melhores resultados foi utilizada no preparo da bebida com o extrato hidrossolúvel de Castanha da Amazônia e realizada análise sensorial e o resultado da impressão global da bebida foi de 82,25% e a intenção de compra de 78,70%.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1866397 - CAIO PINHO FERNANDES
Externo à Instituição - FABIO ROCHA FORMIGA - Fiocruz - RJ
Externo ao Programa - 2098831 - RODRIGO ALVES SOARES CRUZ
Notícia cadastrada em: 25/10/2022 11:00
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