EXTRAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIRRETROVIRAL E ANTI-INFLAMATÓRIA DOS EXTRATOS DAS SEMENTES DE BIXA orellana L.
Palavras-Chave: Atividade antioxidante; urucum; carotenoides; bixina; DPPH.
Agradecimentos: FAPEAP, UNIFAP, CAPES
Introdução: A Bixa orellana L., angiosperma, Bixaceae, conhecida como “annatto”, “urucum” e “achiote”. As sementes possuem propriedades antibacteriana, antiinflamatória, antioxidante. Os principais pigmentos presentes são carotenóides, sendo a bixina o majoritário, presente em 80% dos seus extratos. Objetivo: Comparar diferentes variações de Bixa orellana (amarelo, verde e vermelho) quanto o potencial antioxidante in vitro das frações hexânica, acetílica e metanólica e seus respectivos perfis botânicos. Metodologia: O conteúdo fenólico total (reagente Folin-Ciocalteu) e a atividade antioxidante in vitro (ensaios de DPPH e fosfomolibdênio) foram realizados nos extratos das sementes das variedades de B. orellana, utilizando solventes de polaridades diferentes (hexano, acetato de etila e metanol). A caracterização morfológica foi realizada com a coleta aleatória de cinco frutos de cada variedade (cápsula), referente a coloração, presença ou ausência de pêlos, comprimento e largura. Resultados e discussões: Método DPPH apresentou capacidade antioxidante mais significativa na fração metanólica da variedade verde (IC50 97,81 ± 1,86 μg / ml, EC50 2,44 ± 0,04 e ARP 40,90 ± 0,77), quando comparado às demais frações. A atividade antioxidante total (ensaios de fosfomolibdênio) apresentou a maior taxa de inibição percentual da fração hexana da variedade verde (68,04 ± 0,09) e da fração metanólica da variedade vermelha (67,98 ± 0,33), sem diferença significativa entre ambas (p> 0,05). O conteúdo fenólico total foi notavelmente alto na fração metanólica da variedade verde (30,10 ± 0,05 mg EAG/g extrato, p<00,5). Conclusões: O estudo morfológico mostrou variações nas características desta espécie, retratando a sua vasta diversidade morfológica, confirmaram os dados da literatura sobre capacidade de eliminação de radicais e conteúdo fenólico dos extratos das sementes, destacando a variedade verde. Portanto, será realizado estudos sobre as propriedades antioxidante e anti-inflamatória in vivo, atividades antimicrobiana, enzimática e antirretroviral in vitro, a fim de contribuir com informações científicas sobre a espécie.