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Banca de DEFESA: AMANDA FURTADO DE ALMEIDA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA FURTADO DE ALMEIDA
DATA: 30/07/2020
HORA: 15:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

AVALIAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E DE MICRO-ORGANISMOS PATOGÊNICOS EMGARRAFADAS EXAROPES APREENDIDOS EM OPERAÇÕES POLICIAIS NO ESTADO DO AMAPÁ.


PALAVRAS-CHAVES:

Garrafadas. Preparações medicinais. Xaropes.


PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO:

O uso de preparações medicinais como garrafadas e xaropes são muito utilizadas, devido a sua tradicionalidade de uso na terapêutica popular. As garrafadas, produtosde misturas de plantas com fins medicinais veiculados em bebidas alcoólicas, não possuem uma legislação que as regulamentem e comisso, podegerar um grande risco para a população por serem apresentados com inúmeras indicações terapêuticas e sem contra indicação. Com a manipulação caseira, sem o cumprimento das boas práticas defabricação, o que pode carrear ao final do processo, contaminação por micro-organismos patogênicos, e por se tratar de uma mistura não se tem o conhecimento das substâncias presentes, adicionadas ou não, podem causar mal para quemas utiliza. Neste contexto, as operações policiais têm se intensificado para combater o comércio e a produção destes preparados visandoresguardar a população. Objetivos:Aregião Amazônica possui uma grande diversidade em sua flora e ainda, possui a cultura de consumo destas preparações medicinais como as garrafadas, e nesse sentido, objetivou este trabalho a avaliar as características físicas, químicas e a qualidade microbiológica de xaropes e garrafadas, suspeitas de adulteração apreendidas pela Polícia Ténico Científica do Ama-POLITEC.Métodos:Entreos testes empregadosforam realizados,a análise física (pH e grau brix°), análise química por espectrômetrode massa de ressonância de íon ciclotron com transformada de Fourier(FT-ICR MS) e investigação microbiológica de fungos e bactérias patógenas(Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa,Salmonellaspp. e Staphylococcus aureus) através da técnica de semeadura por superfície.Resultados e Discussão:As amostras das garrafadas e xaropesobtiveram valores de pH ácido, o que pode causar instabilidade química aos componentes e com relação ao teor de grau brix° as amostras estavam dentro dos padrões. A partir da análise química foi possível elucidar a presença de alguns compostos relacionados as plantas descritas nos rótulos e ausência de substânciassintéticas. O resultado da avaliação microbiológica detectou a presença de Staphylococcusspp. em quatro amostras e ainda, em dois xaropes “xarope de cumaru” e “xarope de quebra pedra e boldo” ocorreu o crescimento de fungos, no entanto, dentro dos limites estabelecidos na Farmacopeia Brasileira paraeste micro-organismo. Conclusão:Contudo, é necessário regulamentação desses produtos fabricados de forma irregular, pois não há como garantir a eficácia, sobretudo a segurança para seus consumidores.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2885006 - CAROLINA MIRANDA DE SOUSA LIMA
Presidente - 2070112 - MADSON RALIDE FONSECA GOMES
Interno - 2027992 - RAFAEL LIMA RESQUE
Notícia cadastrada em: 29/07/2020 16:21
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