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Banca de QUALIFICAÇÃO: DANNIELLE SOUSA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANNIELLE SOUSA DA SILVA
DATA: 19/12/2017
HORA: 16:00
LOCAL: Auditório do Centro de Estudos de Pesquisas Amazônicas - CEPA/UNIFAP
TÍTULO:

Estudo da atividade antimicrobiana de formulações obtidas do extrato hidroalcoólico padronizado do açaí (Euterpe oleracea Mart.)


PALAVRAS-CHAVES:

Açaí, Euterpe oleraceae, conservante, alimento, atividade antimicrobiana.


PÁGINAS: 23
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO:

O desenvolvimento de pesquisas visando o uso de plantas com propriedades farmacológicas no desenvolvimento de novos fármacos ou produtos do segmento alimentício vêm crescendo nos últimos anos, devido aos diversos benefícios do uso de espécies vegetais, como seu potencial de substituir produtos sintéticos prejudiciais à saúde humana, como os aditivos químicos em alimentos. A maior consciência e preocupação dos consumidores em relação à sintetização de aditivos químicos e seus efeitos prejudiciais, levaram pesquisadores a buscar por aditivos alimentares naturais com um amplo espectro antimicrobiano, capaz de aumentar a vida útil dos alimentos, evitando a deterioração precoce, causando desperdício e até mesmo dano a saúde do consumidor. Diante disso, diversos estudos vêm mostrando que a Euterpe oleracea Mart, conhecida popularmente como “açaí”, apresenta expressiva atividade antimicrobiana frente a diferentes microrganismos, porém ainda é deficiente os estudos que comprovem essa atividade contra a bactérias de deterioração nos sistemas alimentares. Neste contexto, o objetivo deste estudo será avaliar a atividade antimicrobiana de formulações obtidas do extrato hidroalcoólico padronizado de Euterpe oleracea (EHPEo) contra microrganismos deterioradores de alimentos (Enterococcus faecalis, Micrococcus luteus, Sarcina sp, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus mutans, Acinetobacter sp, Aeromonas sp, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella choleraesuis), por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CMI) pelo método de microdiluição. As análises serão feitas com três repetições e com duas réplicas em cada. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo ANOVA, seguido do teste de Tukey. O nível de significância considerado será de 5% (p ≤ 0,05).). O software empregado será o GraphPad Prism ® (versão 5.03).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1808315 - CLARISSA SILVA LIMA
Externo à Instituição - HEITOR RIBEIRO DA SILVA - UNIFAP
Interno - 1753247 - SHEYLLA SUSAN MOREIRA DA SILVA DE ALMEIDA
Notícia cadastrada em: 14/12/2017 18:30
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