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Banca de QUALIFICAÇÃO: DESIRANE COSTA BEZERRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DESIRANE COSTA BEZERRA
DATA: 30/10/2018
HORA: 14:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO CEPA/UNIFAP
TÍTULO:

Desenvolvimento de nanoemulsões contendo óleos essenciais do gênero Cymbopogon para aplicação em alimentos.


PALAVRAS-CHAVES:

Miniemulsão; Cymbopogon citratus; Cymbopogon fleuxuosus; Autoemulsificação.


PÁGINAS: 29
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO:

Na atualidade observa-se uma tendência no mercado na busca de produtos de origem natural e esse quadro não é diferente na indústria de alimentos. Consumidores procuram produtos diferenciados, livres ou com poucos aditivos químicos, muitas vezes por estes estarem associados a toxicidade, carcinogenicidade entre outros eventos indesejáveis. Os óleos essenciais têm se mostrado uma alternativa ao uso desses aditivos, principalmente por apresentarem, em sua maioria, atividade antimicrobiana. Eles se caracterizam por serem uma mistura complexa de substâncias voláteis, geralmente odoríferas, obtidos de diferentes partes de plantas. As espécies Cymbopogon citratus e Cymbopogon flexuosus, são aromáticas e seus óleos essenciais estão associados a diferentes atividades biológicas, inclusive contra microrganismos que deterioram alimentos. Porém a baixa solubilidade desses óleos dificulta a sua aplicabilidade. Assim, o desenvolvimento de nanoemulsões seria uma alternativa viável a este entrave tecnológico e além disso, as características desses sistemas como a baixa turbidez, e maior atividade biológica em relação ao óleo essencial puro as torna atrativas na incorporação em alimentos e bebidas. Nanoemulsões caracterizam-se pela mistura de dois líquidos imiscíveis, estabilizadas por um agente emulsificante, geralmente tensoativos. O uso destes é limitado na indústria alimentícia devido a mudança das características organolépticas e número limitado para aplicação em alimentos o que torna desafiador a obtenção de nanoemulsões. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar nanoemulsões com os óleos essenciais das espécies C. citratus e C. flexuosus, utilizando o próprio óleo essencial como fase dispersa e dispensando o uso de outros agentes emulsificantes por um processo de autonanoemulsificação. As nanoemulsões obtidas serão caracterizadas por técnica de espalhamento dinâmico da luz (EDL) para verificar tamanho, índice de polidispersão e potencial zeta. Também serão avaliados outros parâmetros como a morfologia, eficiência de encapsulação, pH. A nanoemulsão obtida com as melhores características será submetida a avaliação da atividade antimicrobiana e verificada sua estabilidade em um sistema alimentício.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1859480 - LILIAN GRACE DA SILVA SOLON
Interno - 1524447 - RAQUEL SILVA ARAUJO
Presidente - 2098831 - RODRIGO ALVES SOARES CRUZ
Notícia cadastrada em: 29/10/2018 12:09
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