OBTENÇÃO DE UMA NANO-EMULSÃO A PARTIR DOS FRUTOS DE Chrysobalamus icaco L. (AJURU)
Ácidos graxos, colóides, espalhamento dinâmico da luz.
O fruto do ajurú (Chrysobalanus icaco L) é consumido como alimento em algumas regiões do Brasil e foi objeto de estudos relacionados a suas propriedades funcionais e atividades biológicas. Contudo, estudos relacionados ao desenvolvimento de produtos inovadores com o aproveitamento dos frutos em sua totalidade são escassos. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo obter de uma nano-emulsão a partir dos frutos do ajurú (Chrysobalanus icaco L.). O extrato hidroetanólico (EH) dos frutos foi obtido por turbolização dos frutos inteiros e o solvente evaporado até obtenção do extrato mole. As sementes despolpadas durante o processo extrativo tiveram sua fração lipofílica (FL) extraída em aparato de Soxhlet. A FL teve o seu equilíbrio hidrófilo-lipófilo requerido (EHLr) determinado através da utilização de diferentes pares de tensoativos não iônicos, sendo atribuído um valor em torno de 14 (polisorbato 80/monooleato de sorbitano). O EH será submetido a purificação utilizando-se cromatografia em coluna empacotada com Amberlite XAD-2 para obtenção da fração enriquecida em flavonoides, que serão adicionados na FL para obtenção da fase oleosa das nano-emulsões. A preparação das nano-emulsão será feita por técnica de baixo aporte de energia pela técnica de inversão de fases sob temperatura constante e com variação de composição, mediante adição titrimétrica de água sobre a fase oleosa contendo FL e tensoativos não-iônicos no EHLr previamente determinado. Espera-se com esse estudo gerar um sistema inovador de vetorização dos flavonóides presentes em frutos de ajuru utilizando como fase interna a fração lipofílica oriunda da própria matéria-prima vegetal, contribuindo também para o estado da arte da nanobiotecnologia fitofarmacêutica.