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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANANDA DA SILVA ARAUJO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANANDA DA SILVA ARAUJO
DATA: 05/12/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Bloco K, Sala K2
TÍTULO:

IMPACTO SOCIOECONÔMICO NO BENEFICIADOR DA POLPA DENTRO DA CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) NA CIDADE DE LARANJAL DO JARI, AMAPÁ, BRASIL,


PALAVRAS-CHAVES:

Consumidores. Segmentos locais. Inovações.


PÁGINAS: 26
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Planejamento Urbano e Regional
RESUMO:

Recentemente há bastante interesse na academia a respeito das cadeias produtivas de produtos florestais não madeireiros. E ao aprofundar-se no assunto, nota-se a importância de conhecer os atores de cada fase, para perceber possíveis fragilidades, e atuar juntamente com autoridades estaduais, municipais, no fortalecimento da cadeia. O açaí, é fonte de renda de pequenos [não mais exclusivamente] produtores/comerciantes da polpa do fruto do açaí, consumida diariamente pela população, no almoço e/ou no jantar.Em Laranjal do Jari, a comercialização do açaí é feita pelas batedeiras ou amassadeiras, que estão presentes por toda a cidade, sendo de extrema importância para a movimentação da economia local. Devido ao alto potencial socioeconômico na comercialização e beneficiamento do fruto do açaizeiro, faz-se necessário um melhor entendimento e caracterização da cadeia produtiva deste produto na cidade de Laranjal do Jari, a fim de verificar os impactos socioeconômicos causado aos batedores ou processadores do açaí para o consumo local. Analisar a importância econômica e social da comercialização da polpa do açaí no município de Laranjal do Jari, considerando os fatores que estão provocando uma supervalorização no preço desse produto junto ao consumidor e os impactos socioeconômicos e tecnológicos dessa valorização nas atividades de processamento do fruto para atender o consumo local. Como nativa da região do Vale do Jari, observamos ao longo dos anos o quanto o valor de venda do litro do açaí aumentou acompanhamos a “evolução” das amassadeiras, que deixaram de ser na “puxada” das casas, para estabelecimento independentes, com lajotas brancas, portas, ou janelas de vidro, tal observação, em conjunto com a realidade econômica a qual o município está inserido, surgiu a necessidade de saber o motivo do açaí, alimento que era “popular”, tornou-se tão inacessível ao ponto de ter o valor do litro vendido a R$ 20,00, nos últimos meses. O presente estudo será realizado no município de Laranjal do Jari, nos meses de dezembro de 2023 e janeiro de 2024. Para o presente estudo será utilizado a pesquisa de estudo de caso, predominantemente qualitativa, com a utilização da técnica do grupo focal, desta técnica destaca-se o método da observação, a condução da entrevista com o grupo focal, será utilizado um roteiro semi-estruturado, contendo as principais questões que se objetiva responder, mas que permite que novos assuntos sejam desenvolvidos, caso seja mencionado pelo[s] participante[s] e que pode agregar aos resultados buscados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 687090 - ANTONIO SERGIO MONTEIRO FILOCREAO
Interno - 2281459 - GALDINO XAVIER DE PAULA FILHO
Externo à Instituição - Nubia Deborah Araújo Caramello - IFAP
Notícia cadastrada em: 27/11/2023 08:10
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