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Banca de DEFESA: MARIA DE NAZARE FERREIRA COSTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA DE NAZARE FERREIRA COSTA
DATA: 30/06/2021
HORA: 14:30
LOCAL: Defesa remota
TÍTULO:

Respostas fisiológicas de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentado com dietas suplementadas com silagem de coprodutos de pescado e vegetais


PALAVRAS-CHAVES:

Aquicultura; hematologia; saúde animal.


PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Ecologia
RESUMO:

tambaqui está entre as espécies mais importantes na aquicultura para a região Norte, sendo
o terceiro mais cultivado nas pisciculturas a nível nacional. Atualmente, muitos estudos
buscam testar novas matérias- primas para garantir bom alimento e boa nutrição às espécies
em cultivo, de forma menos onerosa e mais sustentável. No âmbito da aquicultura, a silagem
produzida a partir de coprodutos de pescado e vegetais apresenta-se como uma alternativa de
baixo custo e eficiente fonte proteica. Por isso, pensando em fontes viáveis para a produção
alimentar, precisamente, para a piscicultura, este estudo objetivou testar quatro níveis de
inclusão de silagem de pescado e coprodrutos da agricultura (0%, 5%, 10% e 20%), que
foram adicionados à dieta de alevinos de tambaquis em cultivo e avaliar suas respostas
fisiológicas após dois períodos de alimentação, 45 e 90 dias. Os testes foram feitos ao fim de
cada período experimental por meio de avaliações hematológica (hematócrito, concentração
de hemoglobina, contagem de eritrócitos, volume corpuscular médio, hemoglobina
corpuscular média e concentração de hemoglobina corpuscular média; bioquímica (glicose,
proteína total, albumina, colesterol total e triglicerídes); crescimento. Os resultados
evidenciaram informações sobre a condição de saúde dos espécimes e o quanto a silagem
inclusa na alimentação contribuiu para tal. Os tambaquis alimentados com dietas contendo a
silagem nos níveis de suplementação avaliadas, aceitaram o alimento, indicando que a
inclusão do suplemento não influenciou negativamente na ingestão das dietas. O peso
corpóreo, comprimento total e índice hepatossomático dos espécimes não revelaram
alterações entre as diferentes dietas experimentais em um mesmo periodo. Concluímos que a
silagem adicionada à dieta dos espécimes, até 20%, evidenciou alterações significativas na
saúde destes, mas não de forma detrimental, porém não mostrou alterações no crescimento.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 151.475.328-62 - ELIANE TIE OBA YOSHIOKA - UFSCAR
Externo à Instituição - JONY KOJI DAIRIKI - USP
Externo à Instituição - MARIA DANIELLE FIGUEIREDO GUIMARÃES HOSHINO - UEAP
Notícia cadastrada em: 28/06/2021 14:46
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