FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ Macapá, 14 de Maio de 2024


Processo No. 23125.008402/2021-68
Assunto: EMENTÁRIO PPC CURSO DE HISTÓRIA LICENCIATURA 2017

DESPACHO FAVORÁVEL


  • História Social do Trabalho (5º sem. – 60h)

 

Ementa

História e historiografia sobre os mundos do trabalho. A História Social inglesa e sua influência na produção historiográfica brasileira. Culturas e experiências dos trabalhadores em diferentes períodos históricos. Especificidades do mundo do trabalho na Amazônia e no Amapá.

 

Bibliografia Básica

CASTORIADIS, Cornelius. A experiência do movimento operário. São Paulo: Brasiliense, 1985. HOBSBAWM, Eric J. Mundos do trabalho: novos estudos sobre história operária. 2. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1988.

THOMPSON, Edward P. A formação da classe operária inglesa. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1988.

 

Bibliografia Complementar

BATALHA, Cláudio H. de M. A historiografia da classe operária no Brasil: trajetória e tendências. In: FREITAS, Marcos Cézar (Org.). Historiografia Brasileira em perspectiva. São Paulo: Contexto, 1998. CHALHOUB, Sidney; SILVA, Fernando Teixeira da. Sujeitos no imaginário acadêmico: escravos e trabalhadores na historiografia brasileira desde os anos 1980. Disponível em:

<http://www.ael.ifch.unicamp.br/publicacoes_ael/index.php/cadernos_ael/article/viewFile/45/47>.

 

 

COSTA, Hélio da. Em busca da memória: organização no local de trabalho, partido e sindicato em São Paulo. São Paulo: Scritta, 1995.

LINEBAUGH, Peter. Todas as montanhas atlânticas estremeceram. Revista Brasileira de História, São Paulo: ANPUH, n.6, p.7-46, set.1983. Disponível em:

<http://www.anpuh.org/revistabrasileira/view?ID_REVISTA_BRASILEIRA=34>. THOMPSON, Edward P. Costumes em comum. São Paulo: Companhia das Letras, 1998.






(Autenticado digitalmente em 19/04/2021 21:06)
MARCOS SILVA ALBUQUERQUE
COORDENAÇÃO DO CURSO DE HISTÓRIA/PARFOR - CCHIST/PARFOR (11.02.25.05.06)
MEMBRO


<< Voltar    

SIPAC | Núcleo de Tecnologia da Informação (NTI-UNIFAP) - (096)3312-1733 | Copyright © 2005-2024 - UFRN - sig.unifap.br.srv3inst1